ИСПЫТАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ СОРТООБРАЗЦОВ ОГУРЦА, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ В УСЛОВИЯХ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Опубликован 05.07.2024
ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ Том 65 № 3 (2021)
№3 (2021)
Авторы:
  • Н.А. УТАРБАЕВА
  • А.А. БАЗАРГАЛИЕВА
  • А.ЖАРАСҚЫЗЫ
PDF (Казахский)

В статье даны результаты оценки шести перспективных отечественных сортов огурца, выращиваемых в открытом грунте в условиях Актюбинской области (сортообразцы огурца - № 264, 294, 427, 524, 577 и один сорт-контроль (Ұлар стандарт)). Образцы оценивали по хозяйственно-ценным признакам: урожайность, устойчивость к болезням, вкусовые качества плодов. Проводился фенологический контроль за указанными сортообразцами огурца. Отмечались сроки наступления и прохождения фенологических фаз: фаза появления единичных и массовых всходов, фаза начала цветения, дата образования плодов, дата первого и последнего сборов. Поражение растений мучнистой росой и пероноспорой оценивали по 3-балльной шкале в соответствии с «Инструкцией по выращиванию и семеноводству овощных культур, возделываемых в защищенном грунте». Биохимический анализ на содержание в плодах сухих веществ, витамина «С», общих сахаров, кислотность проводили согласно «Методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве». Все оцениваемые сортообразцы зарекомендовали себя как раннеспелые. До последнего сбора проходило 87-91 дней, период плодоношения составил 47-53 дня. Наиболее высокая ранняя продуктивность была на 2 сортообразцах: № 427 и № 294 и эти сортообразцы показали себя, как наиболее адаптивные в агроэкологическим условиям Актюбинской области.

  1. Тимошенко И.В. Огурец на юге: многообразие технологий / И.В. Тимошенко., В.В. Огнев // Картофель и овощи. – 2018. – №1. – С. 15-18.
  2. Высочин В.Г. Селекция огурца для открытого грунта / В.Г. Высочин, В.И. Леунов, Ю.В. Борцова // Картофель и овощи. – 2018. – № 1. – С. 34-38.
  3. Чистякова Л.А. Сортовая технология выращивания огурца F1 Атос в открытом грунте / Л.А. Чистякова // Картофель и овощи. – 2018. – № 2. – С. 15-17.
  4. Тимошенко И.В. Жаростойкие гибриды огурца / И.В. Тимошенко // Картофель и овощи. – 2017. – № 3. – С. 39-40.
  5. Чистякова Л.А. Новый гибрид огурца для юга России / Л.А. Чистякова, И.В. Тимошенко, А.Н. Ховрин // Картофель и овощи. – 2016. – № 5. – С. 36-37.
  6. Чистякова Л.А. Способы выращивания гибридов огурца / Л.А. Чистякова, О.В. Бакланова, А.В. Константинович // Картофель и овощи. – 2016. – № 8. – С. 15-16.
  7. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве / С.С Литвинов. – Россельхозакадемия: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. – 2011. – С. 16-107.
  8. Коротцева И.Б. Разработка отдельных элементов технологии выращивания огурца в первом обороте зимних теплиц с целью повышения экономической эффективности / И.Б. Коротцева., С.Н Белов // Известия ФНЦО, Федеральный научный центр овощеводства (ВНИИССОК). – 2019. – № 2. – С. 61-65.
сортообразцы, фенология, сухое вещество, общий сахар, витамин С, вкусовые качества.

Как цитировать

ИСПЫТАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ СОРТООБРАЗЦОВ ОГУРЦА, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ В УСЛОВИЯХ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. (2024). Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 65(3). https://vestnik.arsu.kz/index.php/hab/article/view/179

Скачать ссылку