ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ И ЛИНИЙ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ

Опубликован 04.07.2024
ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ Том 72 № 2 (2023)
№2 (2023)
Авторы:
  • А.А. БАЗАРГАЛИЕВА
  • А.А. ҚАМБАРБЕК
  • В.В. ПЫЛЬНЕВ
  • В.И. ЦЫГАНКОВ
  • А.Т. САРЖІГІТОВА
  • У.К. САРСЕМБИН
PDF (Английский)

В настоящее время значение технических культур в использовании для бытовых нужд людей растет день ото дня. Большая часть мировых сельскохозяйственных угодий предназначена для выращивания технических культур. С каждым годом количество производимых из них товаров увеличивается.
В статье проведен анализ значения культуры ячменя технического, истории изучения биохимии, рассмотрены биологические особенности и биохимия местных технических культур, а именно биохимические, морфологические особенности сортов ячменя «Илек-36», «Карабалык 150» и линий «Илек Р-1404», «Илек Р-1302». Выращивали в тепличных условиях и проводили фенологический контроль. Всхожесть сорта ячменя «Илек-36» составила 98%, всхожесть сорта «Карабалык 150» 93%, всхожесть линии «Илек Р-1404» 93%, всхожесть линии «Илек Р-1302» 96%. Содержание белка по основному методу в линии «Илек Р-1404» составило 16,2%, в инфраматике 16,30%. По основному методу в линии «Илек Р-1302» содержание белка составило 16,5%, в инфраматике 16,60%. Согласно результатам вышеуказанных исследований, все сорта ярового ячменя, полученные для исследования, считаются высокобелковым типом. Сорта и линии ярового ячменя более ценны с точки зрения питания и животноводства.

зернофуражные культуры, физиология, биохимия, сорта и линии ячменя, фенология,структура урожая, качество зерна, прибор инфраматик

Как цитировать

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ И ЛИНИЙ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ. (2024). Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 72(2). https://vestnik.arsu.kz/index.php/hab/article/view/81