РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ ВЫЖИМОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Опубликован 04.07.2024
ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ Том 74 № 4 (2023)
№4 (2023)
Авторы:
  • Д. Е. ИМАНБАЙ
  • С.Ф. СЕМЕНИХИНА
PDF

В данной статье авторами рассматривается метод разработки технологии извлечения натуральных красителей из выжимок черной смородины и возможности его применение в пищевой промышленности. Разработка технологии извлечения натуральных красителей из выжимок черной смородины представляет собой инновационный подход к получению устойчивых и экологически чистых пигментов. Подробно описывается метод извлечения, обработка и химический состав сырья. Методы включают в себя экстракцию, фильтрацию и концентрирование, с учетом оптимизации условий производства для получения максимального количества красителя с сохранением его качества и свойств. Также статья включает в себя информацию о характеристиках красителей, включая их яркие красно-фиолетовые оттенки и свойства. Приведены технологические показатели концентратов этанольных экстрактов из выжимок плодов ягод черной смородины. Исследования показывают, что черная смородина содержит богатое разнообразие антоцианов, включая цианидин, дельфинидин обладающих широким спектром оттенков.
Исследование направлено на увеличение эффективности извлечения и разработку экологически чистых методов для создания устойчивых, безопасных и высококачественных натуральных красителей из черной смородины. А также эта технология имеет перспективы для применения в пищевой, косметической и текстильной промышленности, предоставляя возможность использования натуральных красителей в производстве продуктов с высокой добавленной стоимостью, сочетая экологическую целесообразность с качественным и инновационным подходом к производству.

натуральные пищевые красители, выжимки черной смородины, методы извлечения, разработка методов, экстракция, химический состав, свойства, антоцианы

Как цитировать

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ ВЫЖИМОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. (2024). Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 74(4). https://vestnik.arsu.kz/index.php/hab/article/view/98

Скачать ссылку