В статье анализируется состояние языковой теории в тех аспектах и направлениях, которые лежат в основе данного исследования. Методологическую базу исследования составляет учение о всеобщей связи и развитии явлений, об активной роли субъекта в познании. Исходные теоретические основания связываются с творческим преломлением человеческого познания действительности в языковых структурах, когда выбор необходимого средства и способа передачи соответствующего значения определяется задачами автора (говорящего) и осуществляется в соответствии с одной из действующих в языке тенденций к экономии языковых средств. Актуальность исследования определяется необходимостью дальнейшего изучения средств, видов и способов глагольной номинации в английском языке, возросшим интересом к проблемам варьирования и связывается с характерной для современной лингвистики ориентацией на углубленное описание семантико-функциональных свойств языковых единиц. Так же актуальность проблемы обуславливается и тем, что создание надлежащей эмпирической базы и разработка теоретических основ лингвистической прагматики относится к числу первоочередных задач этой области языкознания, сулящей разрешение многих вопросов, связанных с функционированием языка в исторически конкретном социокультурном контексте.
Важность исследования усматривается и в непосредственной связи темы работы с выработкой методики системно-функционального анализа разноуровневых единиц, что дает возможность установить взаимообусловленность и общие закономерности в различных языковых явлениях, а также уточнить семантику и функциональное назначение языковой единицы.
Рассматриваемые нами явления широко употребительны в современном английском языке. Кроме того, аналогичные случаи глагольной номинации распространены и в других языках, и в каждом языке имеется своя специфика. Соответственно, изучение выделенных нами единиц имеет немаловажное значение для сопоставительных исследований.
ЕРЖАНОВА Г.А.
кандидат филологических наук, доцент, Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова, г. Актобе, Казахстан
E-mail: Erzhanova.gulzhan@inbox.ru, https://orcid.org/0000-0002-7115-9487
АКЧАМБАЕВА Ш.Т.
магистр, старший преподаватель, Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова, г. Актобе, Казахстан
E-mail: akchambaeva74@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2940-4901
БОСТЕКОВА А.Р.
магистр, старший преподаватель, Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова, г. Актобе, Казахстан
E-mail: ainurbostekova@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-2939-4552
- Цикалова Л.Н. Семантико-коммуникативные аспекты сиутативно-обусловленных глагольных номинаций типа to talk smb. into (doing) smth., to scare smb. away, to clatter by в английском языке:Дисс .на соискание ученой степени канд.фил.наук.-М.:1987.-234 стр.
- Авилова Н.С. Вид глагола и семантика глагольного слова. - М.: 1976. - 326 стр.
- Зернецкий П.В.Прагмалингвистические параметры связного текста//Прагматические и синтаксические основы синтаксиса/Отв. ред. И.П. Сусов. - Калинин: Калининский ун-т, 1985. - с.173-175.
- Стернин М.А. Проблемы анализа значения слова. - Воронеж,1979. - 235 стр.
- Мартыненко Г.А. Системно-статистический анализ синтаксических структур//Семиотика и информатика. - Вып.21-М: ВИНИТИ, 1983. с.139-172.
- Chandler R.Killer in the Rain.-New York:Ballantine Books INc., 2003.- 398 p.
- Нeym S. The Crusaders, 2010
- Балли Ш. Общая лингвистика и вопросы французского языка-М.:1955. - с.462-565
- Шендельс Е.И. Имплицинтность в грамматике//Проблемы синтаксической семантики: Материалы научной конференции. - М.: Моск.гос.пед.ин-т им.М.Тореза,1976.-с.263-265.
- Никитевич В.М. Основы номинативной деривации.-Минск.:Высшая школа ,1985.-175 стр.