ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕФЕРЕНЦИИ

Опубликован 05.07.2024
СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ Том 64 № 2 (2021)
№2 (2021)
Авторы:
  • A.C. ЭРКИНОВ
  • Г.К. КУШКАРОВА
  • А.Т. КАРАСАЕВА
PDF

Статья посвящена исследованию проблем рефернеции. В работе рассматривается процесс становления представления о референции в зарубежном и отечественном языкознании. Референция в широком смысле представляет собой отношение языковых выражений к внеязыковым объектам (денотатам, номинатам, десигнатам, референтам) и – шире – соединение мысли и реальности посредством языка. В нашей работе мы пишем о том, что в последние годы в логике и лингвистике установилось более широкое, по сравнению с традиционным, понимание референции как соотнесение и соотнесенность языковых выражений с внеязыковыми объектами и ситуациями. Референция как действие (соотнесение) осуществляется говорящим – это отдельный компонент в составе речевого акта. Референция как результат (соотнесенность) – это отношение, в которое вступают языковые выражения в контексте речевого акта. В статье мы рассматриваем соотнесенность высказывания с действительностью. Она может осуществляться с помощью трех типов отношений: денотации (или обозначения), именования и указания (дейксиса). Таким образом, временная картина мира может репрезентироваться языком с помощью законов «трехмерной» референции (денотативной, номинативной, дейктической), что дает возможность стереоскопически представить мир знаками языка.

  1. Russel B. On Denoting I B. Russel II Logic and Knowledge. – New York: The MacMillan Co, 2006. – 383 p.
  2. Моисеева С.А. Семантическое пространство глаголов восприятия в языке и речи (на западно-романском языковом материале) // Вестник Российского университета Дружбы народов. – Москва.: Высшая школа, 2005. – C. 67-75.
  3. Логический анализ языка. Избранное / под ред. Н.Д.Арутюновой. – М.: Индрик, 2003. – 637 с.
  4. Тураева З.Я. От мастерства писателя к открытиям читателя. В поисках сущности текста. – Мщсква.: URSS, 2016 // Вестник РУДН, серия Лингвистика, 2016, том 20, № 1. – С. 117-123.
  5. Амирова Т.А. Из истории лингвистики XX века. Структурно-функциональное языкознание (истоки, направления, школы): учебное пособие / Т.А. Амирова. – Москва: Издво МГЛУ, 2000. – 107 с.
  6. Нуртазина Б.М. Из опыта функционально-коммуникативного описания семантики таксиса // Функциональная лингвистика: состояния и перспективы. – Алматы, 2003. – C.129-137.
  7. Тарасова Е.В. Диахронический анализ категории времени в английском языке методом полевого моделирования / Е.В. Тарасова // Язык. Человек. Время. – Харьков: ХГУ, 1997. – С. 77-90.
проблемы референции, именная референция, предметная и непредметная референция, временная референция глагольных форм, современная теория референции, «трехмерная» референция.

Как цитировать

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕФЕРЕНЦИИ. (2024). Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 64(2). https://vestnik.arsu.kz/index.php/hab/article/view/156