ПОЛУЧЕНИЕ ПРИРОДНОГО ПОЛИМЕРА ХИТОЗАНА И ОЦЕНКА ЕГО ПРИМЕНИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Опубликован 04.07.2024
ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ Том 73 № 3 (2023)
№3 (2023)
Авторы:
  • С.Д. ДУЗЕЛБАЕВА
  • Ж.А. АХМЕТОВА
  • Э.Б. МОЛДАШЕВА
  • А.А. АХМЕТОВА
PDF (Казахский)

В статье описан метод извлечения природного биополимера хитозана из панциря креветок в лабораторных условиях. Определены пищевые загущающие свойства полученного хитозанового продукта. Хитозан, природный полисахарид, благодаря своему широкому спектру полезных свойств используется во многих областях, таких как продукты питания, медицина, сельское хозяйство, парфюмерия и косметика. Несомненным преимуществом хитозана является его абсолютная безопасность для человека и окружающей среды. Он экологически безопасен и полностью разлагается в естественных условиях. Сегодня синтетические полимеры постепенно теряют свою привлекательность, все больше внимания уделяется природным полимерам. Хитин и хитозан используются в биомедицине, переработке отходов, нанотехнологиях, производстве экологически чистых и обогащенных продуктов питания, охране окружающей среды и т. д. широко используется в промышленности. Основными характеристиками хитозана, играющими ключевую роль для эффективного использования в различных областях, являются нерастворимость в воде, высокая вязкость растворов хитозана в различных неконцентрированных кислотах, пленкообразующие свойства, а также возможность образования гранулированных продуктов, биологическая совместимость с тканями человека и другими организмами, низкая токсичность и биологическое разложение в почве. Эти свойства зависят от химического строения молекул аминосахарида, то есть распределения его молекулярных масс, степени деацетилирования, а также равномерного распределения деацетилированных групп на всех молекулах полимера.

хитозан, биополимер,,загуститель, хитин, полисахариды

Как цитировать

ПОЛУЧЕНИЕ ПРИРОДНОГО ПОЛИМЕРА ХИТОЗАНА И ОЦЕНКА ЕГО ПРИМЕНИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ. (2024). Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 73(3). https://vestnik.arsu.kz/index.php/hab/article/view/90

Скачать ссылку