ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗОВ В УСЛОВИЯХ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО КЛИМАТА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Опубликован 30.06.2025
ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ Том 80 № 2 (2025)
Том 80 №2 (2025)
Авторы:
  • ЕЩАНОВА Г.Ж.
  • КУСБЕКОВА А.Ш.
  • УТАРБАЕВА Н.А.
PDF (Казахский)

В статье изучены результаты технологии выращивания сортов арбузов различными методами в период с 2022 по 2024 годы на основе капельного орошения в условиях континентального климата Актюбинской области. Арбуз-это сезонный продукт с высоким спросом, и прибыль будет высокой, если его выставить на продажу в нужное время. На практике в качестве объекта исследования были апробированы сорта арбуза Кримсон Свит, Продюсер холлор, Холодок. Саженцы столового арбуза высаживали на основе капельного орошения, на темно-коричневых, умеренно засоленных почвах со средним глинистым механическим составом. По вариантам эксперимента на формирование урожайности арбузов оказало значительное влияние оказали климатические условия в 2024 году, по сравнению с 2022, 2023 годами. Из за  большого количества осадков в июне месяца, почва плохо прогрелась и препятствовала неправильному формированию рассады арбузов, что привело к уменьшению урожайности вдвое по сравнению с предыдущими годами. В исследовании отмечается, что по результатам 2024 года урожайность арбузов при выращивании методом термоса составила 27 т/га, что соответствует климатическим условиям Актюбинской области при экспериментальном методе выращивания саженцами.

ЕЩАНОВА Г.Ж.

магистр сельскохозяйственных наук, преподаватель, Актюбинский высший аграрно-технический колледж им. Ш. Берсиева, г. Актобе, Казахстан

E-mail: gulnar.eshanova.69@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-9561-3437

КУСБЕКОВА А.Ш.

магистр биологии, учитель, Бескарагайский колледж, г. Семипалатинск, Казахстан

E-mail: akmaral.kusbekova.@inbox.ru, https://orcid.org/0000-0003-5595-4824

УТАРБАЕВА Н.А.

PhD, доцент, Актюбинский региональный университет имени К. Жубанова, г. Актобе, Казахстан

E-mail:Nurlygul.utarbaeva@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9393-7043

  1. Гуцалюк Т.Г. От арбуза до тыквы.- Алматы: Изд.:«Кайнар», 1989.
  2. Лебедова А.Т. Тыквенные культуры.- М.: Изд. Россовхоз, 1987. УДК 632.9
  3. Анюховская И.В.,Ленотян Н.И.Арбузы и тыквы в теплицах-Алмата:
  4. Изд-во«Кайнар»,1980 - 26 с.
  5. Белик В.Ф.Бахчеводство.М: Колос,1982 -87 с.
  6. Лебедова А.Т. Тыквенные культуры-М.: Изд-во « Россовхоз», 1987-215 с.
  7. Белякова Е.,Иванова Е.Овощные и бахчевые культуры –Астрахань: Изд-во «Волга», 1976-78 с.
  8. Деочкин Ф.А., Янатьев В.П.Дыня под пленочными укрытиями- М: Изд-во «Экономика»,1971-51с
  9. Безуглов В. В. Особенности формирования урожайности и качества плодов дынь и столовых арбузов в зависимости от условий и методов выращивания в Оренбургской степной зоне [текст]: автореферат. разыскивается. ученый. шаг. кандидат. с.-х. наука / В. В. Безуглов. - Оренбург, 2006. - 22 С.
климат, арбуз, методы выращивания, сорта, урожайность

Как цитировать

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗОВ В УСЛОВИЯХ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО КЛИМАТА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. (2025). Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 80(2), 353-359. https://doi.org/10.70239/