Данное исследование посвящено вопросам экономической доступности продовольствия в Актюбинской области. Экономический доступ является одним из главнейших измерений продовольственной безопасности. Решение вопросов, связанных с продовольственной безопасностью, актуально как на глобальном, так и национальном уровне.
В работе проанализирован теоретический материал и основные методические подходы к оценке экономической доступности.
В статье представлены экономико-статистические методы количественной оценки экономической доступности продовольствия, в котором учтены номинальные среднедушевые доходы населения, величина прожиточного минимума, доля расходов населения на продовольственные товары. Выполнена оценка экономической доступности продовольствия в Актюбинской области сравнительно с регионами Казахстана.
Результаты исследования выявили, что в Актюбинской области, так и в целом по республике, население расходует около половины своего дохода только на продовольственные товары. Это свидетельствует о низкой покупательной способности располагаемых доходов населения. Результаты позволили выявить ряд факторов, обеспечивающих повышение экономической доступности продуктов питания, среди которых – доходы населения, уровень цен на основные продукты питания.
Выводы – авторы акцентируют внимание на необходимости разработки четкой методологии и внедрения систем индикаторов, позволяющих адекватно оценивать состояние экономической доступности продовольственных товаров в регионе.
Разработаны практические рекомендации по повышению продовольственной безопасности региона с точки зрения экономической доступности и улучшению основных социально-экономических показателей Актюбинской области.
ЯКУДИНА Р.С.
докторант, Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова, Актобе, Казахстан.
Е-mail: ryakudina@zhubanov.edu.kz, https://orcid.org/0000-0001-7875-154Х
КУРМАНАЛИНА А.А.
кандидат экономических наук, доцент, Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова, г. Актобе, Казахстан.
Е-mail: kurmanalina@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-0729-6401
- Тихомирова В.А. Продовольственная безопасность: сущность понятия. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2015;(6):123-128.
- Винокуров, Е. (ред.), Ахунбаев, А., Чуев, С., Усманов, Н., Забоев, А., Малахов, А., Перебоев, В., Ксенофонтов, М., Ползиков, Д., Потапенко, В., Шалимов, В. Продовольственная безопасность и раскрытие агропромышленного потенциала Евразийского региона. Доклады и рабочие документы 23/1. Алматы: Евразийский банк развития. – 2023.
- Рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности // Гуманитарный портал. – URL: https://gtmarket.ru/ratings/global-foodsecurity-index.
- Бородин К. Г. Экономическая доступность продовольствия: факторы и методы оценки //Экономический журнал Высшей школы экономики. – 2018. – Т. 22. – №. 4. – С. 563-582. DOI: https://doi.org/10.17323/1813-8691-2018-22-4-563-582
- Солодова С. В., Доронин Ю. П. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ //Управленческий учет. – 2024. – №. 5. – С. 422-429.
- Қазақстан Республикасы Стратегиялық жоспарлау және реформалар агенттігінің Ұлттық статистика бюросы: https://stat.gov.kz/region/aktobe/
- Қазақстан Республикасы Стратегиялық жоспарлау және реформалар агенттігінің Ұлттық статистика бюросы: https://stat.gov.kz/ru/industries/labor-and-income/stat-life/dynamic-tables/
- Қазақстан Республикасы Стратегиялық жоспарлау және реформалар агенттігінің Ұлттық статистика бюросы: https://stat.gov.kz/ru/region/aktobe/dynamic-tables/37/