ИЗГОТОВЛЕНИЕ СЫРА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА

Опубликован 30.09.2025
ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ Том 81 № 3 (2025)
Том 81 №3 (2025)
Авторы:
  • АЛМАНОВ Ж.Т.
  • ЕРДОСҚЫЗЫ А.
  • ДЖАСЕНОВА А.Т.
PDF (Казахский)

В последние годы среди населения растет интерес к растительным продуктам, в том числе к сырам из альтернативного молока. Это связано с увеличением числа людей, страдающих непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок, а также с популярностью среди людей, ведущих веганский образ жизни. Альтернативное молоко из растений, то есть миндаля и кокоса, является многообещающим сырьем для производства сыра. Анализируются технологические особенности производства таких сыров, фактурные и вкусовые характеристики, а также их пищевая ценность и польза для здоровья. Особое внимание уделяется вопросам стабилизации структуры и улучшения органолептических свойств конечного продукта. Особое внимание уделяется современным тенденциям в пищевой промышленности и возможностям создания функциональных продуктов. Работа демонстрирует потенциал сыров на растительной основе как устойчивой и здоровой альтернативы традиционным молочным сырам.

Цель этого исследования-увеличить ассортимент сырных продуктов, особенно заменяя их продуктами на растительной основе без использования продуктов животного происхождения. Выпуск эффективного продукта для людей, не переносящих лактозу, и потребителей, ведущих веганский образ жизни и страдающих желудочно – кишечными заболеваниями. Изготовление сыра из молока, полученного из растения, не распространенного на рынке.

АЛМАНОВ Ж.Т.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Актюбинский региональный университет имени К. Жубанова, г. Актобе, Казахстан.

Е-mail: almanovzaksylyk@gmail.com, https://orcid.org/0009-0001-4311-5508

ЕРДОСҚЫЗЫ А.

Студент, Актюбинский региональный университет имени К. Жубанова, г. Актобе, Казахстан.

Е-mail: ainara1112@icloud.com, https://orcid.org/0009-0005-5075-2424

ДЖАСЕНОВА А.Т.

Студент, Актюбинский региональный университет имени К. Жубанова, г. Актобе, Казахстан.

Е-mail: dzasenovaa@gmail.com, https://orcid.org/0009-0001-0861-9639

 

  1. Догарева Н. Г., Лоретц О. Г., Ребезов М. Б. «Технологии сыров. Часть 1» учебное пособие / Алматы – 2020.
  2. Карпеня М. М., Шляхтунов В. И. «Технология производства молока и молочных продуктов». Учебное пособие / – 2015.
  3. Қозықан С. «Сүт және сүт өнімдерінің технологиясы». Оқу құралы/ – 2022.
  4. Диханбаева Ф. Т. «Сүт өнімдерінің технологиясы және өндірістік есеп». Оқу құралы/ 2022.
  5. Догарева Н. Г., Лоретц О. Г., Ребезов М. Б. «Технологии сыров. Часть 2» учебное пособие / Алматы – 2020.
  6. Злотарева Е. Н. «Ремесленное сыроделие. Как организовать производство сыра в ресторане» – 2021.
  7. Догарева Н. Г., Богатова О. В. «Продукты из молочного сырья» – 2010.
  8. Крусь Г. Н. и др. «Технология молока и молочных продуктов» – 2008.
  9. Лабораторный практикум по технологии молочных консервов и сыра / Сост. Э. П. Шалапугина – 2008.
  10. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учебно-справ. пособие Под ред. В. М. Позняковского. – 2-е изд. – 2009.
  11. Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М. Контроль качества молока и молочных продуктов – 2019.
  12. Голубева Л. В., Богатова О. В., Догарева Н. Г. Практикум по технологии молока и молочных продуктов – 2012.
  13. Тихомирова Н. А. Технология молока и молочных продуктов – 2011.
  14. Mäkinen M., Zannini A., Arendt E. «Plant-based Milks: A Sustainable and Healthy Alternative to Dairy» – 2016.
  15. «Handbook of Functional Beverages and Human Health». Fereidoon Shahidi – 2016.
альтернативное молоко, непереносимость лактозы, альтернативное молоко из миндаля и кокоса, технологические особенности, пищевая ценность, органолептические свойства

Как цитировать

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СЫРА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА. (2025). Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 81(3), 251-260. https://doi.org/10.70239/