Ликопин — это природный каротиноид, известный своими мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он играет ключевую роль в защите и восстановлении кожи, предотвращая повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом и вредным воздействием окружающей среды, таким как ультрафиолетовое излучение и загрязнение воздуха. В косметической индустрии ликопин широко используется в составах средств против старения и защиты от солнца, поскольку он стимулирует выработку коллагена, улучшает эластичность кожи и замедляет процессы старения. Регулярное использование продуктов с ликопином помогает уменьшить выраженность морщин, осветлить пигментацию и улучшить текстуру кожи. Для извлечения и стабилизации ликопина применяются передовые методы, такие как сверхкритическая экстракция углекислым газом и ультразвуковая экстракция, которые позволяют сохранить активные свойства этого компонента. Кроме того, ликопин часто инкапсулируется в липосомы или наночастицы, что способствует его лучшему проникновению в глубокие слои кожи и обеспечивает стабильность в косметических продуктах. Применение ликопина в косметике не только улучшает внешний вид кожи, но и защищает её от негативного воздействия окружающей среды, что способствует сохранению её молодости и здоровья на долгие годы.
А также, ликопин укрепляет естественные барьерные функции кожи, удерживая влагу и предотвращая её потерю, что делает его незаменимым компонентом в уходе за сухой и поврежденной кожей. Использование продуктов с ликопином после таких процедур, как пилинги или лазерная терапия, ускоряет процесс заживления. В будущем исследователи намерены изучить взаимодействие ликопина с другими активными компонентами и определить его оптимальные концентрации в косметических формулах для достижения максимального эффекта.
КИЗАТОВА М.Ж.
Доктор технических наук, профессор, Кафедра фармацевтической технологии Казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова, г. Алматы, Казахстан
E-mail: kizatova@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-6481-7410
БЕКНАЗАР Р.Р.
Магистрант, 2 курс, специальность «7M07204 - Технология и инженерия пищевого производства», Междунароный инженерно-технический университет, г. Алматы, Казахстан
E-mail: rbeknazar09@gmail.com, https://orcid.org/0009-0002-1963-6968
- Bykov, V. L. CHastnaya gistologiya cheloveka. Sankt-Peterburg, 1997. 252 s.
- Anatomy and Physiology of the Skin [Electronic resource]. SpringerLink, 2021. URL: https://link.springer.com. (in English) .
- Structure and Function of the Skin [Electronic resource]. JAMA Dermatology, 2021. URL: https://jamanetwork.com/journals/jamadermatology (in English)
- Eliseeva, T. Tomatoes – Beneficial Properties, Composition, and Contraindications // Practical Dietetics. Beneficial and Harmful Properties of Food. 2017. No. 4. Vol. 24. P. 28-40. (in Russian)
- Human Skin: Composition, Structure and Visualization Methods [Electronic resource]. MDPI, 2021. URL: https://www.mdpi.com. (in English)
- Elias, M. Epidermal Lipids, Barrier Function, and Desquamation // J Invest Dermatol. 1983. Vol. 80. P. 44–49. (in English) DOI: https://doi.org/10.1111/1523-1747.ep12537108
- Ernandes, E., Margolina, A., Petruhina, A. Lipidnyj bar'er kozhi i kosmeticheskie produkty. 3-e izd., pererab. i dop. Moskva: OOO "Firma KLAVEL," 2005. 400 s.
- Gadzhieva, A. M., Sadulaeva, M., Mutaev, G., Muradov, SH. Sostoyanie i perspektivy uluchsheniya tekhnologij pererabotki plodovo-ovoshchnogo syr'ya dlya funkcional'nogo pitaniya v celyah povysheniya kachestva i bezopasnosti produktov pitaniya // International Journal of Food Science and Technology. 2021. № 1. T. 46. S. 71-77.
- Gies, P., van Deventer, E., Green, A. C., Sinclair, C., Tinker, R. Review of the Global Solar UV Index 2015 Workshop Report // Health Physics. 2018. Vol. 114. No. 1. P. 84–90. DOI: 10.1097/HP.0000000000000742. (in English) DOI: https://doi.org/10.1097/HP.0000000000000742
- Indeks UF-izlucheniya Solnca [Elektronnyj resurs]. URL: https://www.meteonova.ru/uv-index/36870-Almaty.htm.
- Kruglikov, N. A., Lespuh, I. N., Bystrushkin, A. G., Kotkova, V. V. Vliyanie baroterapii na rost rastenij pshenicy i tomatov // XIX Vserossijskaya shkola-seminar po problemam fiziki kondensirovannogo sostoyaniya veshchestva (SPFKS-19). Ekaterinburg, 15-22 noyabrya 2018 g.: Tezisy dokladov. Ekaterinburg: Institut fiziki metallov UrO RAN, 2018. S. 230.
- Bespalov, V. G. Pitanie i profilaktika onkologicheskih zabolevanij. Velikij Novgorod, 2015. 242 s.
- Mozos, I., Stoian, D., Caraba, A., Malainer, C., Horbanczuk, J. O., Atanasov, A. G. Lycopene and Vascular Health // Frontiers in Pharmacology. 2018. DOI: 10.3389/f. (in English) DOI: https://doi.org/10.3389/fphar.2018.00521
- Borycka, B. Tomato Fiber as Potential Functional Food Ingredients // Polish J Nat Sci. 2017. Vol. 32. No. 1. P. 9-17. (in English)
- Boo, Y. C. Ascorbic Acid (Vitamin C) as a Cosmeceutical to Increase Dermal Collagen for Skin Antiaging Purposes: Emerging Combination Therapies // Antioxidants. 2022. Vol. 11. No. 9. P. 1663. DOI: 10.3390/antiox11091663. (in English) DOI: https://doi.org/10.3390/antiox11091663
- Murray, P. J., et al. Retinoids in the Treatment of Skin Aging // Dermatologic Surgery. 2008. Vol. 34. No. 8. P. 1140-1149. DOI: 10.1111/j.1524-4725.2008.34212.x. (in English) DOI: https://doi.org/10.1111/j.1524-4725.2008.34212.x
- Kobayashi, M., et al. Effects of Vitamin A on Fibroblast Proliferation and Collagen Synthesis // Archives of Dermatological Research. 1998. Vol. 290. No. 1. P. 53-57. DOI: 10.1007/s004030050267. (in English) DOI: https://doi.org/10.1007/s004030050267
- Giovannucci, E. Tomatoes, Tomato-Based Products, Lycopene, and Cancer: Review of the Epidemiologic Literature // Journal of the National Cancer Institute. 1999. Vol. 91. No. 4. P. 317-331. (in English) DOI: https://doi.org/10.1093/jnci/91.4.317
- Ochiai, Y., et al. A New Lipophilic Pro-Vitamin C, Tetra-Isopalmitoyl Ascorbic Acid (VC-IP), Prevents UV-Induced Skin Pigmentation through Its Anti-Oxidative Properties // Journal of Dermatological Science. 2006. Vol. 44. P. 37-44. DOI: 10.1016/j.jds.2006.06.002. (in English) DOI: https://doi.org/10.1016/j.jdermsci.2006.07.001
- Rao, A. V., Waseem, Z., Agarwal, S. Lycopene Content of Tomatoes and Tomato Products and Their Contribution to Dietary Lycopene // Food Research International. 1998. Vol. 31. No. 10. P. 737-741. DOI: 10.1016/S0963-9969(98)00120-2. (in English) DOI: https://doi.org/10.1016/S0963-9969(99)00053-8