Изучение состава растения в целом является сегодня одним из важнейших вопросов, поскольку растение содержит сложные органические соединения, в том числе циклические, гетероциклические, ароматические и др. Существует множество соединений. В ходе исследования одного из них мы рассмотрели лекарственное растение, встречающееся в Кобдинском районе Актюбинской области – девясил. Лекарственные растения имеют очень большое значение, народная медицина собрала немало растений с такими целебными свойствами, и сегодня их количество значительно сократилось. В химический состав девясила входит множество различных микроэлементов, оказывающих различное воздействие на организм человека и микроорганизмы. В ходе научных исследований были обнаружены антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые, гипогликемические и гиполипидемические свойства экстрактов корней растения. Корень растения содержит эфирное масло - сахаристое вещество, влияющее на сердце, подавляющее процессы брожения, и убивает глистов и микробов. Основной целью нашей статьи является получение эфирного масла из корней растения девясил. Для извлечения эфирного масла из корня был использован экстракционный метод. Эфирное масло имеет ярко выраженный аромат и темно-синий цвет. Масло содержит органические соединения, такие как алантолактон, изоалантолактон и другие сесквитерпеновые лактоны. Эфирное масло Андыз оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие. Широко используется в медицине, косметологии и ароматерапии. В народной медицине это масло применяют для лечения простуды, кашля и бронхита. В косметологии его включают в состав кремов для ухода за проблемной и жирной кожей.
С.Д. ДУЗЕЛБАЕВА
Магистр нефтехимии, старший преподаватель, Актюбинский
региональный университет имени К. Жубанова, Актобе, Казахстан.
Е-mail: sduzelbayeva@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-3752-8119
Д.Ж. АСАНОВА
Студент 4 курса ОП 6В05302-Химия, Актюбинский региональный
университет имени К. Жубанова, Актобе, Казахстан.
Е-mail: dilara.asanova.03@mail.ru, https://orcid.org/0009-0004-0425-4822
А.Г. АДИЛОВА
Студент 4 курса ОП 6В05302-Химия, Актюбинский региональный
университет имени К. Жубанова, Актобе, Казахстан.
Е-mail: adilova.aiken@mail.ru, https://orcid.org/0009-0004-4534-4912
- Губанов И. А. и др. 1380. Inula helenium L. — Девясил высокий// Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3.— С. 444.
- Курганская, С.А. Девясил высокий // Биология. – 2004. – № 9. – C. 19-20.
- Мацюцкий, С.П. Заветные травы. – Изд-во Днепропетровск: «Проминь», 1990. – С. 164-178.
- Николайчук, Л.В. Растения-целители. – Мн.: Ураджай, 1996. – С. 75-77.
- Беляев, Н.В. Современная энциклопедия траволечения.– Мн.: Современный литератор, 2005. – С. 151-154.
- Носаль М.А. Лекарственные растения и способы их применения в народе. – Мн.: Полымя, 1997. – С. 82-85.
- Андреенков, В.А. Изменение состава эфирных масел пряноароматических растений при хранении // Пищевая промышленность – Выпуск № 7. – 2001.
- Скурихин, И.М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. – М.: Брандес-Медицина, 2008. –341 с.
- Уанкпо, Сегбехин Бие Берже, Современные подходы к оценке качества лекарственных препаратов, содержащих эфирные масла и терпеноиды эфирных масел, на примере ромашки аптечной: автореф. дис, СПХФА – М., 2008 – 200 с.
- Ибадуллаева А.К., Кожанова К.К., Бошкаева А.Л., Жетерова С,К., Курманалиева Ш,М., Жыланбаева Б.К., Милисова Н.Б. Британ андыз және Каспий андыз дәрілік өсімдік шикізатының минералдық құрамын зерттеу// Фармация Казахстана. – 2022. №1. 145-151стр. DOI: https://doi.org/10.53511/pharmkaz.2022.20.65.024
- Кнунянц И.Л. Химическая энцеклопедия в 5 томах. – Изд. «Советская энциклопедия». - 1990.
- Музычкина Р.А., Корулькин Д.Ю., Абилов Ж.А. Качественный и количественный анализ основных групп БАВ в лекарственном растительном сырье и фитопрепаратах.- Алматы: Қазақ университеті, 2004.- 264c
- Колумбаева С.Ж. и др. Антигенотоксический эффект фиточая из корней и корневищ девясила (Inula helenium L.)// Вестник КазНУ Серия Биологическая. - № 3(65)- 2015.-С.135-141