Данное исследование фокусируется на использовании вещественных имен существительных, которые не имеют формы множественного числа или образование этих форм является вариативным. Объектом исследования являются имена существительные, которые не имеют формы множественного числа или образование этих форм является вариативным. Предметом исследования выступают особенности функционирования и семантики категории числа у имён существительных. После определения ключевых терминов, мы проанализировали примеры из Национального корпуса русского языка, в которых появляются данные существительные. Исследование проведено на материале Национального корпуса русского языка, а именно на текстах 21 века из устного подкорпуса. Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы в лекционных курсах по грамматике русского языка, а также на практических занятиях по русскому языку как иностранному. Теоретическая значимость заключается в том, что его результаты могут внести вклад в представление о функционирования существительных в современном русском языке, поскольку описывают несоответствие, существующее между нормой и узусом. Полученные результаты могут быть применены на различных этапах изучения русского языка, а также в курсах по морфологии.
ЧИХОРИЧ С.
Магистр филологических наук, специалист по работе с иностранными студентами, Баня-Лукский университет, Республика Сербия
Е-mail: sandra.cihoric@fbn.unibl.org, https://orcid.org/0009-0003-6155-7355
- Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов: [Около 7000 терминов]. - Москва: Сов. энциклопедия, 1966. – 607 с.
- Боровский В.И., Кузнецов П.С., Историческая грамматика русского языка. – Москва: КомКнига, 2006. – 512 с.
- Виноградов В.А. Число // Лингвистический энциклопедический словарь / гл. ред. В.Н. Ярцева. Москва: Советская энциклопедия, 1990. С. 583-584.
- Зализняк А.А., Падучевa Е. В.О контекстной синонимии единственного и множественного числа существительных в русском языке / Информационные вопросы семиотики, лингвистики и автоматического перевода. Вып. 4. – Москва, 1974. – С. 29-37.
- Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. – Санкт-Петербург: «НОРИНТ», 2000. – 1535 с.
- Маслов Ю.С. Введение в языкознание. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Высшая школа, 1987. – 272 с.
- Потебня А.А. Из записок по русской грамматике. – Москва: Акад. наук СССР, Отд-ние лит. и яз, 1958. – С. 35.
- Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов. – Москва: Просвещение, 1985. – 357 с.
- Шведова Н.Ю. Русская грамматика. Фонетика. Фонология. Ударение. Интонация. Словообразование. Морфология. – Москва: Наука, 1980. – 789 с.
- https://ruscorpora.ru/