ЭВОЛЮЦИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ КОДОВ В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
Цифровизация общества способствовала изменениям в сфере коммуникации, в частности, цифровая среда привела к появлению новых коммуникативных кодов и трансформации уже существующих. В статье рассматривается эволюция коммуникативных кодов, реализуемых в процессе коммуникации в цифровом пространстве. Автором выделяется три периода эволюции (ранний этап, этап развития социальных сетей, современный этап), описываются коммуникативные коды, характерные для каждого этапа. Главной чертой эволюции коммуникативных кодов, реализуемых в цифровом пространстве, является переход от монокодового текста к поликодовому. Поликодовость современной коммуникации характеризуется интеграцией вербального и визуального компонентов коммуникации. Так, особое внимание в работе уделяется трансформации вербального компонента – письменного текста. На современном этапе он отличается следующими изменениями: склонностью к словообразовательной компрессии (активизация таких способов словообразования, как контаминация, междусловное наложение, аббревиация, усечение), увеличением количества англицизмов, функционированием хештегов. Визуальные компоненты – гиф-анимация, мемы, стикеры, эмодзи – выступают в качестве малых форм коммуникации, представляя собой новые коммуникативные коды цифровой коммуникации.В статье также даются определения таких понятий, как цифровой текст, цифровая среда, виртуальный дискурс.