РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ ПОСРЕДСТВОМ ПРОЕКТОВ ПО СОЗДАНИЮ ЦИФРОВЫХ ГЛОССАРИЕВ: ПРИМЕР ИЗУЧЕНИЯ КАЗАХОЯЗЫЧНЫМИ СТУДЕНТАМИ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В статье рассматривается педагогический потенциал цифровых терминологических глоссариев в многоязычном образовании с акцентом на казахскоязычных студентов, изучающих русский и английский языки как иностранные. Цель исследования – выявить эффективность использования цифровых терминологических глоссариев в процессе формирования профессиональной лексической компетенции у казахскоязычных студентов, изучающих русский и английский языки как иностранные в рамках трехъязычного образования. Теоретическая основа исследования – работы в области цифровой дидактики, лексикографии и концепции проектного обучения (Васильева и др., 2022; Ли и Ли, 2019; Васич, 2023). Эмпирическая часть была реализована на базе Актюбинского областного университета им. К. Жубанова, где приняли участие 87 студентов 1-го курса шести специальностей: «Хореография», «Художественное образование», «Физика», «Информатика», «Химия» и «Экология». Были использованы комбинированные методы: диагностическое тестирование, анкетирование и контент-анализ цифровых глоссариев, созданных в рамках проектных заданий. Новизна исследования заключается в обосновании роли цифрового глоссария как многофункционального инструмента, способствующего интеграции языковой, профессиональной и цифровой подготовки студентов. Результаты представляют интерес для преподавателей и разработчиков учебных программ в многоязычной среде высшего образования.