ТРАНСФОРМАЦИЯ СЕТЕВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В статье рассматриваются вопросы трансформации сетевой инфраструктуры государственных органов Республики Казахстан в условиях цифровизации государственного управления.Актуальность исследования обусловлена возрастающими требованиями к информационной безопасности, эффективности обработки данных, устойчивости сетевых систем и необходимости интеграции государственных информационных ресурсов в рамках единой цифровой среды.Целью работы является разработка архитектурного решения, обеспечивающего оптимальное сочетание безопасности, управляемости и эффективности функционирования сетевой инфраструктуры государственных органов. В исследовании использованы методы сравнительного анализа, системного подхода и моделирования сетевых архитектур. Эмпирическую базу исследования составили данные, полученные в ходе анкетирования непосредственных пользователей сетевой инфраструктуры.Проведен анализ существующей модели, основанной на физическом разделении сетей, выявлены её недостатки, включая высокие затраты, сложность администрирования и снижение производительности пользователей. Предложена архитектура, основанная на логической сегментации, использовании технологий VPN, DMZ и принципов Zero Trust.Показано, что внедрение предложенного решения позволяет существенно снизить затраты на инфраструктуру, повысить эффективность работы пользователей и обеспечить высокий уровень защиты информации.Научная новизна заключается в разработке интегрированной модели сетевой инфраструктуры, адаптированной к условиям государственных органов Республики Казахстан.