РАСКИСЛЕНИЕ ВЫСОКОУГЛЕРОДИСТОГО ФЕРРОХРОМА АЛЮМИНИЕМ ПРИ РАЗЛИВКЕ С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ МЕЛКИХ ФРАКЦИЙ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В статье исследована возможность снижения выхода мелкой фракции (0-10 мм) при дроблении высокоуглеродистого феррохрома. Актуальность исследования обусловлена тем, что увеличение количества мелочи ухудшает технологические показатели, повышает потери металла и снижает выход товарной продукции. С целью изучения влияния раскисления жидкого феррохрома вторичным алюминием марки АВ87 в условиях стандартной схемы разливки были проведены опытно-промышленные испытания. Оценены изменения структуры слитка, условий кристаллизации и склонности материала к образованию трещин. Проанализировано влияние удельного расхода алюминия на формирование слитка и последующее образование мелких фракций при дроблении. В результате исследования установлено, что раскисление способствует снижению содержания газов и повышению плотности слитка, вследствие чего уменьшается доля хрупкого разрушения. На основе результатов испытаний определён оптимальный диапазон расхода алюминия, обеспечивающий минимальный выход мелкой фракции и стабильность технологических параметров. Полученные результаты могут быть использованы для совершенствования технологии разливки высокоуглеродистого феррохрома в промышленных условиях. Также отмечено, что применение алюминиевого раскисления не требует существенных изменений существующей технологии разливки и может быть реализовано без значительных капитальных вложений. Это позволяет повысить экономическую эффективность производства феррохрома и улучшить качество товарной продукции в условиях металлургической промышленности. Таким образом, оптимизация расхода алюминия позволяет регулировать процессы раскисления и кристаллизации, снижать внутренние дефекты и повышать структурную однородность слитков в промышленной металлургической практике.