ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОУГЛЕРОДИСТОГО ФЕРРОХРОМА ИЗ МЕТАЛЛОКОНЦЕНТРАТА ВЫСОКОУГЛЕРОДИСТОГО ФЕРРОХРОМА (МФХ) В УСЛОВИЯХ АКТЮБИНСКОГО ЗАВОДА ФЕРРОСПЛАВОВ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В статье рассматривается проблема накопления шламов с высоким содержанием хрома (до 12%) на территории Актюбинского завода ферросплавов (АктЗФ), что создает экологические и производственные риски. Предлагается решение в виде переработки шламов на оборудовании отсадочного комплекса КПФШ-50 для получения металлоконцентрата с содержанием хрома не менее 40%. Проведены опытно-промышленные испытания (ОПИ) по переплаву металлоконцентрата высокоуглеродистого феррохрома (МФХ) в плавильном цехе №1 на печи №39. В ходе испытаний было переплавлено 398 тонн МФХ, что позволило получить 223,26 тонны товарного высокоуглеродистого феррохрома (ВУФХ) с извлечением хрома в металл более 92%. Представлены материальные балансы переплава для различных исходных содержаний хрома в МФХ, а также ключевые технологические показатели, включая удельные расходы электроэнергии, электродов, огнеупоров, сырья и материалов. Анализ данных показал наличие резервов для повышения эффективности процесса за счет минимизации простоев и потерь мощности печи, а также оптимизации шихтовых составов и режимов плавки. Результаты исследования подтверждают возможность промышленного внедрения технологии переработки шламов для получения ВУФХ, что способствует экологической и экономической оптимизации производства.