ИНТЕРАКТИВНЫЕ ЗАДАНИЯ НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА КАК СРЕДСТВО АКТИВИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В статье исследуются возможности применения интерактивных заданий, созданных с помощью методов искусственного интеллекта, в процессе преподавания истории Казахстана в 6-7 классах общеобразовательной школы. Отдельное внимание уделяется анализу потенциала технологий искусственного интеллекта для активизации учебной деятельности учащихся, повышения их познавательной мотивации, развития интереса к историческим событиям и формирования навыков исторического мышления. Рассматриваются различные формы интерактивных заданий, включая задания на основе генераторов викторин, тестов, исторических квестов, которые позволяют учащимся самостоятельно исследовать исторический материал и получать мгновенную обратную связь. В работе раскрывается значение цифровых образовательных инструментов в условиях модернизации современного школьного образования. Показано, что применение искусственного интеллекта помогает разнообразить методы преподавания истории и сделать учебный процесс более наглядным, динамичным и ориентированным на активное участие учащихся. На основе результатов педагогического эксперимента показано, что интеграция ИИ-инструментов в учебный процесс способствует росту учебной активности, вовлеченности и качества усвоения материала, а также стимулирует критическое мышление и умение анализировать историческое источники. Авторы приходят к выводу о том, что внедрение интерактивных заданий  на основе искусственного интеллекта в практику преподавания истории Казахстана открывает новые возможности для повышения качества исторического образования и формирования у школьников более осмысленного понимания исторических процессов.