АДАПТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, ГОТОВЫХ К БУДУЩЕМУ, В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ЦИФРОВЫХ ЛАНДШАФТОВ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В данной статье рассматривается изучение адаптивного управления бизнесом в контексте цифровой трансформации и разработка концептуальных основ для организаций, которые могут эффективно функционировать в условиях цифровой экономики.Целью исследования является установление принципов адаптивного управления и разработка концептуальной модели бизнеса, ориентированной на устойчивость, гибкость и способность быстро адаптироваться в ответ на динамичные технологические изменения.Эта тема актуальна в связи с быстрым развитием цифровых технологий, усилением глобальной конкуренции и растущей неопределенностью во внешней бизнес-среде. Эти факторы требуют перехода от традиционных подходов к управлению к более гибким и адаптивным моделям для организаций. В работе использованы методы системного и сравнительного анализа, которые позволили нам рассмотреть предприятие как открытую социально-экономическую систему и выявить ключевые факторы, влияющие на его адаптационные возможности. В результате этого исследования была разработана концептуальная модель адаптивного предприятия, включающая такие взаимосвязанные элементы, как стратегия, организационная структура, технологическая инфраструктура, человеческий капитал и организационная культура.Полученные результаты демонстрируют, что интеграция цифровых технологий, развитие динамичных организационных возможностей и создание гибких механизмов управления могут повысить устойчивость предприятий, их инновационный потенциал и готовность к будущим изменениям. Научная и практическая значимость данного исследования заключается в его вкладе в теоретическое понимание адаптивного управления, а также в потенциале использования предложенной модели для разработки стратегий цифровой трансформации и совершенствования систем управления на современных предприятиях.