СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ КАЗАХСТАНА (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
Данная статья посвящена сравнительному анализу инвестиционной привлекательности четырёх ведущих банков Казахстана, акции которых обращаются на Казахстанской фондовой бирже (KASE): Халык Банк, Kaspi Bank, Банк ЦентрКредит и Форте Банк. Исследование охватывает период с 2023 по 2025 год. Цель работы заключается в оценке внутренней стоимости бизнеса каждого финансового института сквозь призму ключевых показателей на основе принципов классического стоимостного инвестирования. В качестве основных индикаторов использованы рентабельность собственного капитала (ROE), рентабельность активов (ROA), достаточность капитала и динамика роста активов. Эмпирическая база сформирована по данным финансовой отчетности эмитентов на платформе KASE. Результаты анализа выявили существенную дифференциацию профилей: Kaspi Bank демонстрирует наивысшую, но нормализующуюся рентабельность (ROE снизился с 77,0% до 41,1% при росте активов на 32,3%); Халык Банк выделяется стабильностью как качественный долгосрочный актив (стабильный ROE 28-30% и ROA 5,1%); Банк ЦентрКредит показывает агрессивный рост активов при умеренном левередже; Форте Банк уступает конкурентам с наименьшим ROA (2,9%) и снижением достаточности капитала до 10,6%. Результаты обладают практической значимостью для институциональных и розничных инвесторов при оценке акций банковского сектора на KASE.