ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ИНФОРМАТИКЕ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ: АНАЛИЗ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В статье анализируется международный опыт использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) в информатике начальных классов. Цель исследования — выявить эффективные методы использования инструментов ИИ в начальном образовании в мировой практике и изучить возможности их внедрения в отечественную педагогику. В качестве исследовательских материалов использованы более 50 научных работ, опубликованных в период 2019-2025 годов, международные доклады и отчеты организаций such as UNESCO и Всемирного банка. В статье сравнительно проанализирован опыт использования ИИ в начальных классах в США, Великобритании, Сингапуре, Китае, Финляндии и Казахстане, описаны интерактивные платформы, адаптивные системы обучения и элементы робототехники, внедренные в учебный процесс. Результаты исследования показывают, что технологии ИИ положительно влияют на развитие логического мышления, алгоритмических навыков и творческого потенциала учащихся. В частности, программа «AI4K» в Сингапуре, проект «Machine Learning for Kids» в Великобритании и курс «Elements of AI» в Финляндии являются успешными моделями для обучения основам ИИ учащихся начальных классов. В статье также обсуждаются основные трудности и ограничения внедрения ИИ в начальное образование, включая подготовку учителей, инфраструктурные ресурсы и защиту данных. По результатам исследования разработаны рекомендации для внедрения элементов ИИ в курс информатики начальных классов в Казахстане.