НОВАЯ СИСТЕМА АККУМУЛЯТОРА ТОПЛИВА И ВОДЫ НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННОГО ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ И НИТРАТНОГО ТОПЛИВА (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
При разработке системы компания стремилась минимизировать изменения существующей конструкции двигателя, что во многом определило выбранную компоновку. Кроме того, при разработке топливной системы необходимо было учитывать защитное действие многочисленных патентов, повлиявших на ряд проектных решений. Аккумуляторные топливные системы для дизельных двигателей высокоскоростных транспортных средств значительно различаются по конструкции контура и структуре отдельных компонентов. Поэтому ниже рассматриваются наиболее распространенные варианты конструкции этих систем. Конструкция топливной системы во многом зависит от объема цилиндра двигателя. Топливный насос низкого давления подает необходимое топливо в топливный насос высокого давления. Редукционный клапан поддерживает постоянное давление на входе в секцию топливного насоса высокого давления, расположенную в корпусе. Как следует из названия, топливные насосы высокого давления предназначены для создания высокого давления в топливопроводе, которое всегда должно быть значительно выше давления в цилиндре двигателя, необходимого для нормальной работы всех подобных систем впрыска топлива. Для обеспечения стабильной работы секций высокого давления дизельных двигателей и эффективной смазки их несущих конструкций требуется давление подачи 0,5–0,8 МПа.