РОЛЬ ГОЛОСА СОТРУДНИКОВ И МЕХАНИЗМОВ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В СИСТЕМАХ ИЗМЕРЕНИЯ ВОВЛЕЧЁННОСТИ ПЕРСОНАЛА. (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
Статья посвящена исследованию роли обратной связи в системах оценки вовлеченности персонала в современных организациях. Актуальность темы обусловлена растущим значением вовлеченности сотрудников как фактора повышения эффективности управления персоналом, устойчивости организаций и их способности адаптироваться к изменениям во внешней среде.Целью исследования является анализ механизмов обратной связи и определение их влияния на формирование эффективной системы оценки вовлеченности сотрудников.В ходе исследования были проанализированы научные публикации и практические подходы к управлению взаимодействием, а также рассмотрен опыт использования цифровых инструментов для анализа организационных данных на примере крупной международной компании. Особое внимание уделено изучению процессов обработки обратной связи и ее интеграции в управленческие решения.Результаты исследования демонстрируют, что эффективная система оценки уровня вовлеченности персонала должна включать замкнутый управленческий цикл, состоящий из следующих этапов: сбор информации, анализ данных, принятие управленческих решений и последующая оценка результатов.Было установлено, что систематическое использование обратной связи помогает повысить уровень вовлеченности сотрудников, укрепить доверие внутри команды и повысить эффективность процессов управления.Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию систем оценки вовлеченности сотрудников в современных организациях.