АВТОМАТИЗАЦИЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТФЕЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В данной статье рассматриваются возможности автоматизации методического портфолио учителей информатики с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ). В настоящее время портфолио учителя является важным инструментом для системного представления профессиональной деятельности, фиксации педагогических достижений, подтверждения квалификационного уровня и успешного прохождения аттестации. Однако ведение портфолио традиционными методами требует значительных временных и трудовых затрат, а также может приводить к неупорядоченному накоплению документов, отсутствию систематизации информации и потере важных материалов. В ходе исследования была определена структура методического портфолио и предложены эффективные способы автоматизации его основных разделов. Использование инструментов ИИ позволяет автоматически генерировать планы уроков, рефлексивные тексты, методические материалы, анализировать учебные достижения учащихся, прогнозировать образовательные результаты, а также обрабатывать и систематизировать различные сертификаты и документы. Кроме того, описаны подходы к организации цифрового портфолио с использованием облачных технологий для хранения, обновления и обмена данными. В практической части предложена простая модель автоматического формирования портфолио на основе сервисов Google, API искусственного интеллекта и языка программирования Python. Данная модель позволяет оптимизировать процессы сбора, обработки и структурирования данных. Результаты исследования показывают, что применение ИИ способствует экономии времени учителя, повышению качества документации, эффективной систематизации информации, совершенствованию планирования профессионального развития и повышению общей эффективности образовательного процесса.