ГЕОГРАФИЯ НАРОДОВ И СТАТИСТИКА: МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
География народов — это не просто раздел социально-экономической географии, но и основная отрасль, учитывающая все демографические показатели народов мира. В данной статье рассматривается вопрос исследования распределения народов Казахстана на основе статистических методов. Основная цель исследования — выявить закономерности географического распределения народов и научно оценить, как социально-экономические факторы влияют на структуру расселения. Изучение географии народов с использованием статистических данных способствует повышению социально-экономического потенциала региона. В ходе исследования использовались материалы переписи населения Казахстана, официальные демографические данные Национального статистического бюро и статистические данные международных организаций. В процессе исследования применялись корреляционный и сравнительный методы анализа. Полученные результаты показали, что на территории Казахстана население распределено неравномерно, с высокой плотностью населения на юге и юго-востоке страны, в то время как на севере и в центральных регионах наблюдается тенденция к сокращению численности населения. Также были выявлены территориальные особенности этнического состава и внутренней миграции, а также доказано, что уровень урбанизации активно растет в крупных городах. На основе результатов исследования можно разработать научно обоснованные рекомендации по совершенствованию региональной политики, оптимизации механизмов регулирования миграции и планированию социальной инфраструктуры. Это, в свою очередь, является важной демографической структурой для оптимизации государственной политики.