АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОРРЕКЦИИ ЗАДЕРЖКИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В статье представлены результаты экспериментального исследования корректирующего эффекта арт-терапевтических методик на нарушения речевого развития у детей дошкольного возраста. Арт-терапия, воздействуя на психоэмоциональную сферу, стимулирует и речевой процесс, желание говорить. Именно поэтому её различные виды и приёмы широко используются в коррекционной работе с дошкольниками, с задержкой речевого развития. В дошкольный период происходит формирование основных личностных характеристик, мировоззрения, отношения к себе и окружающему миру. Арт-терапевтические методики в этом смысле представляют собой одно из эффективных современных направлений специальной педагогики и психологии в работе с детьми разных возрастов, что подтверждено многочисленными прикладными исследованиями и непосредственной практикой их применения. В результате проведённого эмпирического исследования было установлено, что арт-терапевтические методики, применяемые системно и комплексно, с учётом индивидуальной специфики отклонений в развитии речи у дошкольников, становятся эффективным средством исправления таких отклонений, позитивно влияют не только на развитие речи, но и психических функций (внимание, память, мышление) и коммуникативных навыков, что подтверждается данными  сравнительного анализа их состояния на начальном и заключительном этапе экспериментального исследования.