ГОТОВНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ К ПЕРЕХОДУ НА ЦИФРОВОЙ ТЕНГЕ: АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В статье рассматриваются перспективы и ключевые вызовы внедрения цифрового тенге на территории Актюбинская область в контексте трансформации национальной платёжной системы и развития цифровых финансовых технологий. Аналитическое внимание сосредоточено на оценке текущего состояния региональной цифровой и платёжной инфраструктуры, а также на анализе динамики безналичных платежей как индикатора готовности экономики и населения к использованию новой формы национальной валюты. Существенное место в исследовании занимает изучение степени готовности различных социально-демографических групп к принятию цифрового тенге с учётом различий в уровне цифровой грамотности, доступе к финансовым сервисам и характере потребительского поведения. Отдельный аналитический блок посвящён выявлению и систематизации социально-экономических ограничений, оказывающих влияние на процесс внедрения цифровой валюты центрального банка. В частности, рассматривается проблема цифрового разрыва между городскими и сельскими территориями, обусловленная неравномерным развитием телекоммуникационной инфраструктуры и различиями в доступе к стабильному интернет-соединению. Дополнительно анализируется уровень институционального и поведенческого доверия населения к инновационным финансовым инструментам, включая восприятие рисков, связанных с защитой персональных данных, кибербезопасностью и сохранностью денежных средств. Эмпирической основой исследования послужили официальные статистические данные Национальный Банк Республики Казахстан и Бюро национальной статистики, на базе которых проведена комплексная оценка потенциала региона в качестве пилотной площадки для последующего масштабирования проекта цифрового тенге на национальном уровне. Результаты анализа позволили выявить как институциональные преимущества региона, связанные с высоким уровнем проникновения безналичных расчётов в городских агломерациях, так и системные риски, сохраняющиеся в менее развитых территориях. В заключительной части статьи сформулированы практико-ориентированные рекомендации, направленные на повышение уровня финансовой и цифровой грамотности населения, а также на минимизацию рисков, связанных с киберугрозами и мошенничеством. Реализация предложенных мер рассматривается как необходимое условие формирования устойчивой модели внедрения цифрового тенге, обеспечивающей баланс между технологической инновационностью, социальной инклюзивностью и доверием со стороны населения региона.