КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В КАЗАХСТАНЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
Настоящая статья посвящена комплексному исследованию системы конституционных гарантий прав и свобод человека в Республике Казахстан в условиях цифровизации государства и общества. Стремительное развитие цифровых технологий, внедрение систем электронного правительства, искусственного интеллекта и больших данных в государственное управление создают принципиально новые угрозы: массовое цифровое наблюдение, алгоритмическую дискриминацию, нарушения права на неприкосновенность частной жизни и цифровую идентичность. Конституционные гарантии рассматриваются как сложная, многоуровневая система правовых средств, требующая адаптации к условиям цифрового общества. В статье анализируется соотношение понятий «конституционные права», «гарантии прав» и «механизм защиты прав» применительно к цифровой среде; особое внимание уделяется роли Конституционного Суда, воссозданного в 2022 году. Исследуются вопросы защиты персональных данных, права на доступ к интернету, электронного правосудия и цифрового омбудсмена. В сравнительно-правовом аспекте анализируются соответствующие модели ЕС, ФРГ и постсоветских государств. Выявлен ряд структурных дефектов системы в цифровом измерении: отсутствие конституционно закреплённого права на защиту персональных данных, недостаточность регулирования алгоритмического принятия решений. Анализируется статья 21 проекта Конституции Республики Казахстан (2025), впервые прямо закрепляющая право на защиту персональных данных в условиях цифровых технологий. Обосновываются предложения по принятию новой Конституции, разработке специального закона о персональных данных и ратификации Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах.