ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ SMART GRID И ПОТЕНЦИАЛА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В КАЗАХСТАНЕ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
Интеллектуальные сети представляют собой преобразующий сдвиг в управлении и эксплуатации электрических сетей, обусловленный необходимостью повышения эффективности, интеграции возобновляемых источников энергии и повышения устойчивости сетей. В этом документе представлен обзор технологий интеллектуальных сетей с акцентом на их роль в модернизации энергетических систем и содействии переходу к устойчивой энергетике. В нем освещаются ключевые компоненты интеллектуальных сетей, включая интеллектуальные счетчики, автоматизированные системы управления и технологии прогнозирования спроса, а также обсуждается их влияние на управление энергопотреблением, стабильность электросетей и интеграцию возобновляемых источников энергии. На примере Казахстана в статье рассматриваются усилия страны по внедрению интеллектуальных электросетевых решений, подчеркивается их потенциал для снижения потерь при передаче, улучшения управления пиковыми нагрузками и повышения надежности электроснабжения. Методология исследования объединяет первичные данные опросов энергетических компаний и потребителей, полевых испытаний и имитационного моделирования для оценки эффективности технологий интеллектуальных сетей в энергосистемах Казахстана. Результаты показывают, что интеллектуальные сети обладают значительными преимуществами, включая повышение операционной эффективности, сокращение выбросов углекислого газа и более широкую интеграцию возобновляемых источников энергии, что способствует достижению более широких целей Казахстана в области энергетики и устойчивого развития. В статье делается вывод о том, что, несмотря на сохраняющиеся проблемы, такие как географические различия в инфраструктуре и сложность интеграции нескольких энергетических секторов, интеллектуальные сети обладают потенциалом для модернизации энергетической системы Казахстана и поддержки ее перехода к устойчивому будущему, основанному на цифровых технологиях.