РОЛЬ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОНОМИИЧЕСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РЕГИОНА (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
Данная статья рассматривает роль и влияние крупных промышленных предприятий на развитие региональной экономики Актюбинской области. Автор поднимает вопрос о высокой степени отраслевой направленности экономики, связанная с исторически сложившейся промышленной специализацией. В работе отражается картина того, как промышленные компании участвуют в формировании бюджетной системы, развитии рынка труда и экологической обстановки. Было обращено внимание на обобщенную характеристику предпринимательства без конкретной привязки к определенным предприятиям. Теоретическая значимость статьи заключается в глубоком понимании теории региональной экономики, как крупные участники рынка вносят свой вклад не только как источник дохода, но и как институциональные субъекты будущего инновационного развития. Практическая часть обеспечивает универсальность полученных выводов, которые могут быть применимы в различных практических условиях и в местах с одинаковой структурой производства. Также местные органы могут рассматривать результаты в разработке программ по поддержке предпринимательства и в других социально-экономических направлениях. Заключен вывод о необходимости дальнейшего развития взаимоотношений между крупным бизнесом и сегментом малого среднего предпринимательства для укрепления экономической стабильности региона.