КОНЦЕПТ – МНОГОАСПЕКТНАЯ МЕНТАЛЬНАЯ СТРУКТУРА (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В статье концепт рассматривается как многоаспектная ментальная структура в рамках современной лингвистики. Проблема взаимосвязи языка и мышления относится к числу традиционных и одновременно актуальных проблем лингвистической науки. Интеграция познавательного и коммуникативного направлений в конце XX — начале XXI века позволила по-новому осмыслить лингвистические явления. В статье всесторонне освещается становление лингвоконцептологии, её теоретические и методологические основы, а также место концепта в языковом сознании.Целью исследования является анализ концепта с когнитивной, семантической, лингвокультурной и прагмасемантической точек зрения и его обоснование как многослойной ментальной структуры. В работе показана междисциплинарная природа концепта, формирующийся на стыке философии, логики, психологии, семиотики и лингвистики. Концепт не отождествляется со значением слова, а интерпретируется как ментальная единица, включающая более широкий ассоциативный, оценочный и культурный объем информации, чем лексическое значение. Систематизированы научные подходы к проблеме соотношения концепта и значения слова, выявлены их сходства и различия. Концепт рассматривается как посредник между словом и объективной реальностью, доказывается, что его содержание отражает этнокультурный код нации. В связи с этим на конкретных примерах анализируются структурные компоненты концепта — концептуальный, образный и ценностный слои.В исследовании подробно рассматривается типология концепта. В частности, раскрываются особенности параметрических и непараметрических, универсальных и специфических, регулятивных и нерегулятивных концептов. На основе лингвистических данных обосновывается возможность выявления параметрических концептов с помощью их количественных и качественных параметров, а также показано проявление непараметрических концептов на сенсорном и ассоциативном уровнях. Особое внимание уделяется универсальному характеру концептов и специфике их национально-культурной репрезентации в различных лингвокультурах.Кроме того, с прагмасемантической точки зрения, рассматривается коммуникативно-экспрессивная функция концепта. Определяется роль регулятивных концептов в формировании человеческого поведения, социальных норм и ценностных ориентиров, а также раскрывается их связь с культурными доминантами. Анализируется и место нерегулятивных концептов в структуре языкового сознания.В работе концепт признаётся базовой единицей когнитивно-семантического пространства, обосновывается его лингвистическая, культурная и познавательная значимость. Полученные результаты могут способствовать углублению теоретических исследований в области лингвоконцептологии и расширят возможности комплексной интерпретации концепта.