РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬ КАК ОСОБАЯ ЯЗЫКОВАЯ ПОДСИСТЕМА (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
Разговорная речь – это разновидность языка, которая реализуется преимущественно в устной форме в ситуации неподготовленного, непринужденного общения с непосредственным взаимодействием собеседников. Основная сфера реализации разговорной речи – повседневное общение, происходящее в неформальной обстановке. Проблема изучения синтаксиса разговорной речи является одной из наиболее актуальных проблем современной лингвистики. Лингвистика устной речи как область лингвистики получила пристальное внимание ученых, поскольку ранее устная речь не рассматривалась как самостоятельный лингвистический объект, а противопоставлялась письменной речи лишь как ненормативная форма языка. Важным требованием культуры владения языком является требование различать его функциональные разновидности, свободно пользоваться любой из них, четко представляя, какую из разновидностей языка следует выбрать в соответствии с задачами общения. Одно из фундаментальных отличий такой нелитературной формы языка, как разговорный язык, от литературного языка заключается в том, что в большинстве случаев трудно различить разновидности языка.