САТИРИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ И ПОЭТИЧЕСКАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ В ПОЭЗИИ УТЕЖАНА НУРГАЛИЕВА (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
Данная статья посвящена анализу художественной природы сатирической поэтики в творчестве Утежана Нургалиева – одного из ярких представителей казахской поэзии второй половины ХХ века. В качестве основного объекта исследования рассматриваются идейно-эстетические функции сатиры и юмора в поэзии поэта, их взаимосвязь с гражданской лирикой и философским осмыслением действительности. Утежан Нургалиев поднимает сатиру на уровень действенного художественного инструмента, направленного не только на создание комического эффекта, но и на критический анализ морально-этических ценностей общества, разоблачение человеческих пороков и духовной деградации.В статье сатирические стихотворения поэта («Дүниеқоңыз», «Өлең жазатын адам», «Арызқой», «Мен талантты ақынмын», «Дарынсыз драматургке») анализируются с точки зрения поэтической целостности, создания художественного образа, использования иронии, сарказма, типизации и приема называния персонажей конкретными именами. Через сатирические образы поэт подвергает критике характер современника, явления мещанства, приспособленчества, ложного авторитета и духовной опустошенности литературной среды. Особо подчеркивается, что юмор в поэзии Утежана Нургалиева не ограничивается легким смехом, а сочетается с глубоким социальным и философским содержанием.В ходе исследования были использованы сравнительно-типологический метод, поэтический анализ и методы текстовой интерпретации. Полученные результаты позволяют определить место сатирической поэтики Утежана Нургалиева в системе казахской литературы и имеют теоретическое значение для изучения процессов развития казахской поэзии.