ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В статье рассматриваются теоретические основы понятия «культура», а также анализируется её значение в системе социальных отношений, личностном развитии и социальной роли человека в обществе. Авторы раскрывают содержание организационной культуры, характеризуют её структурные особенности и основные функции. Кроме того, студенческая группа рассматривается как особая социальная среда, в которой важную роль играют общие ценности, интересы, нормы поведения и межличностные отношения. Особое внимание уделяется влиянию формирования организационной культуры в образовательном пространстве на взаимодействие студентов.Практическая часть исследования посвящена диагностике уровня организационной культуры в студенческой группе. В ходе исследования было выявлено, что организационная культура оказывает значительное влияние на психологическое состояние студентов, уровень коммуникации и эффективность учебной деятельности. Также в качестве основных показателей организационной культуры были определены доверие между членами группы, сотрудничество, лидерские качества и стремление к достижению общих целей.Результаты проведённого исследования показали, что организационная культура в студенческой среде способствует личностному развитию, успешной адаптации к учебному процессу и формированию благоприятного психологического климата. На основе полученных данных были разработаны практические рекомендации, направленные на совершенствование организационной культуры в студенческих группах и их применение в учебно-воспитательной деятельности.