ВОСПРИЯТИЕ СТУДЕНТАМИ-ПСИХОЛОГАМИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИНТЕГРАТИВНОЙ АРТ-ТЕРАПИИ В ФОРМИРОВАНИИ КРЕАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ: КАЧЕСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОМ ПОЛУСТРУКТУРИРОВАННОГО ИНТЕРВЬЮ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В статье рассматриваются представления студентов-психологов о возможностях интегративной арт-терапии в формировании креативной компетентности. Цель исследования заключалась в выявлении отношения обучающихся к потенциалу интегративной арт-терапии и определении их готовности к освоению соответствующей дисциплины. Исследование было выполнено в рамках качественного подхода с использованием полуструктурированного интервью. В исследовании приняли участие 15 студентов 3–4 курсов образовательной программы «Педагогика и психология» Южно-Казахстанского университета имени М. Ауэзова. Обработка и интерпретация полученных данных осуществлялись посредством тематического анализа. По результатам тематического анализа были выделены основные категории, отражающие представления студентов о сущности креативной компетентности, возможностях интегративной арт-терапии, ожидаемых личностных и профессиональных эффектах, возможных барьерах применения творческих методов и перспективах внедрения дисциплины «Интегративная арт-терапия». Полученные результаты свидетельствуют о том, что студенты-психологи положительно оценивают потенциал интегративной арт-терапии и поддерживают включение дисциплины «Интегративная арт-терапия» в профессиональную подготовку будущих педагогов-психологов.