РОЛЬ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В ВОССТАНОВЛЕНИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЛИЧНОСТИ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В современной системе образования формирование психоэмоционального благополучия обучающихся рассматривается как важное условие их личностного развития, академической успешности и социальной адаптации. В этой связи теоретическое и практическое обоснование педагогических особенностей применения когнитивно-поведенческих технологий в образовательном процессе является одной из актуальных научных проблем. В статье рассматриваются теоретико-методологические основы и педагогические возможности использования когнитивно-поведенческих технологий в формировании психоэмоционального благополучия обучающихся. В ходе исследования проанализирована роль когнитивно-поведенческого подхода в развитии мышления, эмоционального состояния и поведения обучающихся в их взаимосвязи. Обоснован педагогический потенциал когнитивно-поведенческих технологий, направленных на выявление и изменение деструктивных моделей мышления, эффективную регуляцию эмоций, преодоление стрессовых ситуаций, формирование навыков самоконтроля и развитие адаптивных поведенческих стратегий. Охарактеризованы особенности применения в образовательном процессе таких технологий, как реструктуризация автоматических негативных мыслей, когнитивная переоценка, рефлексия, саморегуляция и поведенческие упражнения.Результаты исследования показали, что систематическое применение когнитивно-поведенческих технологий в педагогической практике способствует повышению эмоциональной устойчивости обучающихся, укреплению их психологического благополучия, усилению учебной мотивации, развитию коммуникативных навыков и улучшению социальной адаптации. Таким образом, когнитивно-поведенческие технологии являются одним из научно обоснованных и эффективных педагогических средств формирования психоэмоционального благополучия обучающихся.