ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОБНЫХ УДОБРЕНИЙ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В данной статье рассматриваются микробные удобрения их влияние на плодородие почвы и рост сельскохозяйственных культур согласно принципу эндемичного фактора.  Почвы АО можно отнести к группе каштановых с небольшим гумусовым слоем, незначительной минерализацией, плотного сложения, со средней влагоемкостью, при эксплуатациях склонных к быстрой деградации и потере всех питательных свойств, с дальнейшей эрозией. Остановить эрозию и предотвратить ее возникновение можно за счет грамотной сельскохозяйственной деятельности при соблюдениях режима пашни, севооборотов и внесения удобрений, уделяя особое внимание почвенной микрофлоре, как сложному многогранному динамичному природному комплексу микроорганизмов способных фиксировать азот, мобилизовать фосфор и калий, улучшать водоудерживающие свойства почвы и защищать растения от вредителей, патогенов вирусного и бактериального происхождения, стимулировать рост, развитие вегетационной части, повышать урожайность. Почвенные микроорганизмы разнообразны и просты в применении, уникальны, специфичны, экологичны и безвредны в следствии чего содержат потенциал развития аграрной индустрии, биологизации и восстановления, укрепления естественных симбиотических связей в экосистемах. Особенно перспективны азотофиксаторы: свободноживущие бактерии (Azotobacter, Clostridium), симбиотические клубеньковые бактерии (Rhizobium, Bradyrhizobium) и ассоциативные формы (Azospirillum), способны поглощать атмосферный азот (N₂), один из главных макроэлементов в питаний растений.