СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАЗАХСКИХ ОБЩИН АКТЮБИНСКОГО УЕЗДА (КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО XX ВВ.) (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
Статья посвящена социально-экономическим трансформационным процессам казахских общин Актюбинского уезда Тургайской области в конце XIX – начале XX веков. На основе историко-статистических данных экспедиции под руководством Ф. Щербины 1898–1899 годов проводится всесторонний анализ развития социально-экономических изменений в Актюбинском уезде конца XIX – начала XX вв. Основное внимание исследования уделяется адаптации кочевого общества к земледелию, формированию нового характера земельных отношений, а также коренным изменениям в структуре скотоводства. Авторы раскрывают влияние географических и природных особенностей региона на экономическую эволюцию и показывают их решающую роль в развитии хозяйства. Анализ статистических данных показал, что эффективное сочетание животноводства и земледелия способствовало превращению Актюбинского уезда в один из экономически значимых регионов Тургайской области. Актюбинский уезд отличался от других уездов тем, что вследствие природно-климатических условий хозяйственные изменения здесь проявились наиболее ярко, а трансформационные процессы приобрели полноценный характер. На конкретных фактах доказывается постепенный переход хозяйственной системы Актюбинского региона от экстенсивного скотоводства к интенсивной оседлости и развитию земледелия, соответствующих требованиям рынка. Внутреннее социальное расслоение и структурные изменения общин рассматриваются с точки зрения интеграции края в общеимперскую экономическую систему. Показано, что казахи уезда не только сохранили скотоводство, но и повысили способность производить товарное сырьё в соответствии с потребностями местного рынка.