РОЛЬ ИНСТИТУТА БИЕВ В СИСТЕМЕ КАЗАХСКОГО ПРАВА: ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В статье всесторонне рассматривается историко-правовая роль института бия в формировании и развитии правовых и обычных норм в казахском обществе. Авторы анализируют место института бия в социально-политической жизни казахского народа, его деятельность по регулированию правовых отношений и вклад в формирование традиционной правовой системы. В ходе исследования подробно описываются особенности бийского суда, порядок разрешения споров, публичность судебного процесса, ораторское искусство биев и принципы правосудия. Кроме того, показано, что бии не только выполняли судебные функции, но и способствовали совершенствованию правовых норм, поддержанию порядка и единства в обществе, укреплению социальной гармонии и мира. В статье раскрывается связь между традиционными законами, такими как «Законы Касым-хана», «Старый путь Есим-хана», «Жеты-жарги», и законотворческой деятельностью биев. Утверждается, что решения биев признаются правовыми прецедентами и оказывают влияние на формирование правового сознания, моральных ценностей и принципов ответственности в обществе. Также установлено, что институт биев был не только механизмом правового регулирования, но и важным институтом обеспечения политического управления и социальной стабильности.Методология исследования основана на историко-правовых, сравнительно-правовых и систематических методах анализа. Авторы описывают правовую природу и эволюцию института биев, всесторонне анализируя исторические данные, положения традиционного права и научные работы, связанные с деятельностью биев.Также уделяется внимание важности совета биев и коллегиума аксакал в современный период в модернизации национальной правовой культуры, укреплении общественного согласия и развитии медиационной практики. Авторы подчеркивают, что исторический опыт института биев актуален и в контексте создания современного правового государства, повышения правовой культуры и совершенствования механизмов мирного разрешения споров. Результаты исследования показывают историческое значение института «Бий» в формировании правовой культуры в казахском обществе, его ценность как правового наследия, а также его практическую и научную значимость для современного общества.