СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В настоящей статье представлен комплексный компаративный анализ механизмов функционирования, институциональной структуры и национальной законодательной базы, регулирующей сферу пенсионного обеспечения в Республике Казахстан и Российской Федерации. В рамках исследования детально рассматриваются структурно-функциональные особенности современных архитектур пенсионных систем двух государств, прошедших через  радикальные трансформаций в постсоветский период. Особое внимание в работе уделено критическому анализу процессов формирования пенсионных накоплений, дифференциации роли государства как гаранта социальной стабильности, а также оценке долгосрочной финансовой и актуарной устойчивости национальных систем в условиях глобальных демографических вызовов, таких как старение населения, снижение депопуляционных коэффициентов и деформация структуры занятости. Авторами выявляются и теоретически обосновываются ключевые дивергентные параметры пенсионных моделей двух стран. В частности, исследуется специфика последовательного перехода Республики Казахстан от солидарной к многокомпонентной накопительной пенсионной модели, основанной на принципах персонификации счетов в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) и минимизации прямого государственного субсидирования. В противовес данному вектору, анализируется опыт Российской Федерации, сохраняющей распределительно-накопительную (смешанную) систему с доминирующим значением солидарного компонента, функционирующего под эгидой Социального фонда России (СФР) на основе балльной методологии учета прав. На основе компаративного подхода авторами систематизированы сильные и слабые стороны каждой из моделей, определена степень их адаптивности к макроэкономической нестабильности, а также предложены научно обоснованные рекомендации по совершенствованию нормативно-правового регулирования. Практическая значимость исследования заключается в возможности экстраполяции полученных выводов для оптимизации национальных стратегий долгосрочного социального планирования в государствах с транзитивной экономикой.