ВЛИЯНИЕ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА СОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В данной статье рассматривается влияние миграционных процессов на состояние общественного порядка. В условиях современной глобализации миграционные процессы оказывают значительное влияние на социально-экономическое развитие, демографическую ситуацию и систему общественной безопасности государств. Поскольку Республика Казахстан является одним из важных центров миграционных потоков в Центрально-Азиатском регионе, вопросы миграции имеют особое значение в сфере обеспечения общественного порядка.В ходе исследования были проанализированы основные виды внутренней и внешней миграции, причины их возникновения и влияние на общественную безопасность. Также были рассмотрены вопросы влияния нелегальной миграции на правопорядок, социальной адаптации мигрантов, занятости и роль деятельности правоохранительных органов. Автор систематически характеризует положительные и отрицательные последствия миграционных процессов, акцентирует внимание на вопросах профилактики правонарушений, сохранения общественной стабильности и усиления правового контроля.Методологическую основу исследования составляют системные, сравнительно-правовые, статистические и аналитические методы. Определены основные направления совершенствования миграционной политики на основе действующего законодательства Республики Казахстан, международных правовых актов и научных трудов. Также были рассмотрены вопросы совершенствования механизмов государственного контроля в сфере миграции, развития информационных систем и усиления взаимодействия правоохранительных органов.Практическая значимость исследования определяется рекомендациями по совершенствованию деятельности правоохранительных органов, повышению эффективности миграционного контроля и обеспечению общественного порядка.Ключевые слова: миграция, общественный порядок, безопасность, интеграция, мигранты, социальная стабильность, криминогенная ситуация.