ПРАВОСЛАВИЕ В АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
Исследование посвящено развитию православия в Актюбинской области в конце XIX - начале XX веков. После преобразования крепости Ак-Тюбе в уездный город Актюбинск в 1891 году наблюдалось значительное увеличение миграции в регион. Рост славянского населения в городе вызвал необходимость в срочном строительстве православных храмов. В статье рассматривается история создания первых храмов и деятельность духовенства. Исследуются условия функционирования церквей и приходских школ, а также информация, касающаяся преподавательской деятельности.В ходе исследования авторы провели критический анализ материалов, собранных в Государственном архиве Актюбинской области, и провели историографический обзор научных трудов, в том числе церковных документов, связанных с регионом. Внимание также уделяется статистическим данным, особенно о численности и составе населения города и их изменениях с течением времени.