ПОРТРЕТ ЖЕНЩИНЫ В ПОВЕСТЯХ ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА И НОРМУРОДА НОРКОБИЛОВА (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
Данная статья рассматривает репрезентацию образа женщины в рассказах Чингиза Айтматова и Нурмурада Нокобилова. В рамках сравнительно-типологического подхода исследование сосредоточено на художественных, моральных, философских и экологических ценностях, воплощённых в образе женщины, а также анализирует их роль в раскрытии взаимосвязи общества и природы. В работе применяются сравнительно-типологический, герменевтический и художественно-аналитический методы для выявления общих и отличительных особенностей образа женщины в рассказах двух писателей.Согласно результатам исследования, в прозе Айтматова женские персонажи представлены как романтико-философские идеалы, символизирующие духовную чистоту, нравственную силу и человеческое совершенство. Нокобилов изображает женщин как реалистические и экопоэтические образы, связанные с национальными традициями и природной средой. В заключение отмечается, что женские персонажи в произведениях обоих авторов воплощают общечеловеческие ценности, такие как доброта, духовная целостность и уважение к жизни. Сравнительный анализ выявляет значимую эстетическую и идеологическую функцию женских образов в выражении мировоззрения и художественного мышления тюркской литературы.