ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ В ОБУЧЕНИИ ИНФОРМАТИКЕ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В статье представлены методы создания  мобильного приложения с элементами дополненной реальности для изучения основ робототехники на уроках информатики, направленного на повышение эффективности учебного процесса.Особое внимание уделяется архитектуре приложения, основанной на использовании AR-маркеров и трёхмерных моделей, обеспечивающих корректное отображение объектов. Особое внимание уделяется пользовательскому интерфейсу, обеспечивающему интерактивное изучение робототехнических моделей с использованием AR-маркеров, включая визуальные подсказки, элементы управления и наглядное представление учебного материала.Рассматриваются ключевые возможности приложения, которые обеспечивают наглядное изучение различных видов и конструкций роботов. В статье описываются меры, направленные на обеспечение корректной и стабильной работы приложения в образовательном процессе.Анализируются перспективы развития мобильного AR-приложения, связанные с расширением функционала, повышением уровня интерактивности, улучшением визуализации и адаптацией приложения к задачам образовательного процесса.Полученные результаты подтверждают целесообразность использования выбранной технологии. Проведённое исследование демонстрирует значимость интеграции технологий дополненной реальности в процесс обучения информатике, в частности при изучении основ робототехники, что способствует повышению наглядности, вовлечённости и эффективности усвоения учебного материала. Разработанное мобильное AR-приложение на базе Unity позволяет визуализировать трёхмерные модели различных типов роботов, изучать их конструкцию, получать справочную информацию и выполнять интерактивные действия.Проведённые исследования демонстрируют значимость интеграции AR-технологий в образовательные приложения, что способствует созданию более адаптивных и эффективных инструментов для изучения тем, связанных с робототехникой.