ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИДЕРСТВА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В данной статье комплексно рассматривается проблема формирования лидерства среди молодежи в условиях современных социально-экономических изменений и процессов глобализации. В ходе исследования анализируются теоретические основы и историческая эволюция лидерства, обосновывается положение о том, что лидерство является не только врожденным качеством, но и навыком, формирующимся в результате образовательного процесса, социального опыта и целенаправленного психологического воздействия. Выявляются социальные и психологические факторы лидерства, раскрывается взаимосвязь самопознания и внутренней мотивации личности, влияния социальной среды и применения инновационных педагогических методов в образовательных учреждениях. В статье всесторонне анализируются пути формирования и основные виды лидерства (транзакционное, трансформационное и сервисное лидерство), а также их роль в развитии социальной активности и гражданской ответственности молодежи. Кроме того, на основе конкретных образовательных практик и примеров доказывается эффективность психологических методов, таких как развитие эмоционального интеллекта, рефлексия, коучинг, менторство, групповые тренинги и деловые игры, в повышении лидерского потенциала молодежи. Результаты исследования показывают, что развитие лидерских способностей молодежи представляет собой комплексный процесс, основанный на теоретических знаниях, социальном опыте и психологической поддержке. Содержание статьи подчеркивает значимость формирования лидерства в современной системе образования и обосновывает его вклад в личностное и профессиональное развитие молодежи, а также в укрепление интеллектуального и социального потенциала общества.