ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В данной статье рассматривается проблема психолого-педагогического сопровождения учащихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития (ЗПР) в современных условиях общеобразовательной школы. Актуальность темы обусловлена увеличением числа детей с трудностями в усвоении учебной программы, эмоционально-волевой нестабильностью, сниженной мотивацией и социальными затруднениями.Цель исследования - определить особенности развития детей с ЗПР, выявить наиболее эффективные формы и методы сопровождения, а также оценить результаты комплексной коррекционной работы. В статье раскрываются теоретические основы понятия «задержка психического развития», даётся характеристика основных проявлений и структура дефицитов, присущих детям данной категории. Представлены материалы психолого-педагогической диагностики, проведённой среди учащихся начальной школы, проанализированы когнитивные, эмоционально-волевые и коммуникативные особенности обучающихся. Описана программа психолого-педагогического сопровождения, включающая индивидуальные и групповые занятия, развивающие игровые методики, логопедическую коррекцию, работу с родителями и педагогами. Особое внимание уделено процессу взаимодействия специалистов, выработке индивидуальных образовательных маршрутов и созданию благоприятных условий для успешного включения ребёнка в образовательный процесс. Приведены данные контрольной диагностики, подтверждающие положительную динамику в развитии внимания, памяти, мышления, снижении эмоционального напряжения, формировании произвольного поведения и улучшении социальной адаптации учащихся. Результаты исследования свидетельствуют о высокой эффективности системного подхода к сопровождению детей с ЗПР и необходимости включения коррекционных мероприятий в структуру образовательного процесса. Материалы статьи могут быть использованы специалистами образовательных учреждений, психологами, педагогами и родителями для построения комплексной поддержки учащихся с ЗПР, разработки адаптированных программ, коррекционных курсов и профилактических мероприятий.