ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РОДНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2026)
В данной статье рассматривается актуальная проблема развития универсальных учебных действий в условиях цифровизации образования. Целью программы развития универсальных учебных действий является обеспечение умения школьников учиться, дальнейшее развитие способности к самосовершенствованию и саморазвитию, а также реализация системно-деятельностного подхода, положенного в основу Стандарта, и развивающего потенциала общего среднего образования. В современном образовательном пространстве возрастает необходимость использования цифровых ресурсов, внедрения методов, направленных на формирование познавательной активности и самостоятельности учащихся. Среди таких решений особое значение имеют дистанционное обучение (онлайн), эффективное применение онлайн-платформ и интерактивное представление учебных материалов. Платформа Classroom выступает действенным инструментом организации и контроля учебного процесса; однако её результативность в школьном обучении зависит от правильного понимания условий развития познавательных, регулятивных, коммуникативных и личностных универсальных учебных действий. Целенаправленное и системное использование возможностей платформы позволяет учителю выстраивать индивидуальную образовательную траекторию учащихся, своевременно осуществлять обратную связь и повышать учебную мотивацию. В исследовании данные возможности подробно анализируются на примере курса «Татарская литература XX века» для 9 класса.