ВОПРОСЫ АНАЛИЗА УСТОЙЧИВОСТИ, УПРАВЛЯЕМОСТИ И НАБЛЮДАЕМОСТИ ТОНКОГО ПОМОЛА В ПЛАНЕТАРНОЙ МЕЛЬНИЦЕ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2025)
Целью данной научной работы является проверка адекватности математической модели проектируемой системы управления по отношению к физическим характеристикам управляемого объекта, а именно процесса тонкого помола в планетарной мельнице. Достоверная модель является основой для разработки эффективной системы автоматического регулирования, способной обеспечить высокую точность и стабильность технологического процесса.В исследовании проводится анализ таких ключевых свойств, как управляемость и наблюдаемость, которые определяют потенциальные возможности системы управления в заданных условиях эксплуатации. Эти характеристики тесно связаны с устойчивостью и предсказуемостью динамики, что имеет принципиальное значение при работе с техногенным сырьём, например со шлаками медеплавильного производства. Для проведения анализа использованы методы наблюдения, теоретического анализа и синтеза, а также средства математического моделирования MATLAB и Simulink, что позволяет воспроизводить и исследовать поведение системы в различных режимах.Особое внимание уделено поведению системы при изменении характеристик управляемого процесса - в частности, при варьировании крупности размолотых частиц на выходе. В ходе экспериментов были определены оптимальные параметры, обеспечивающие устойчивую и предсказуемую реакцию системы на внешние возмущения. Это подтверждает практическую применимость модели для построения современных автоматизированных систем управления процессами измельчения.Полученные результаты обладают не только теоретической, но и прикладной значимостью. Они могут быть использованы для совершенствования алгоритмов управления, повышения надёжности функционирования оборудования, снижения энергозатрат и повышения извлекаемости полезных компонентов из техногенного сырья. Таким образом, представленное исследование закладывает основу для дальнейших разработок в области интеллектуальных систем управления и устойчивого ресурсопользования.