К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМЕ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ-БИЛИНГВОВ РУССКОМУ ЯЗЫКУ (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2025)
В статье рассматриваются особенности преподавания русского языка студентам-билингвам, анализируются ошибки, вызванные действием интерференции. Авторы описывают подходы ряда ученых касательно ключевых понятий данной статьи – билингвизма и интерференции, излагают сведения о видах билингвизма. Тема контактирования языков и взаимодействия представителей разных этносов является актуальной для полиязычного и поликультурного казахстанского общества. Нахождение Казахстана в составе СССР в течение длительного времени способствовало активному проникновению русского языка во все сферы жизни человека. Характеризуя современную языковую ситуацию РК, необходимо отметить функционирование русского языка как языка-партнера.Для выявления специфики употребления русского языка в современном социуме Казахстана нами был проведен анализ речи двуязычных обучающихся, что дало возможность классифицировать допущенные ими нарушения норм русского литературного языка и разработать с учетом обнаруженных трудностей комплекс заданий. Для устранения помех и неточностей, возникающих в процессе построения речевого высказывания, предлагаются различные методы, среди которых коммуникативный, творческий, проблемный. В результате выполнения упражнений, охватывающих все виды речевой деятельности (аудирование, говорение, чтение, письмо), у студентов происходит развитие лингвистической, социокультурной, коммуникативной компетенции, улучшаются навыки межкультурного общения, формируются умения адекватного речевого поведения в различных сферах.