ПРОБЛЕМЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ЛАТЕНТНОСТИ ЖЕСТОКОГО, БЕСЧЕЛОВЕЧНОГО ОБРАЩЕНИЯ И ПЫТОК В СОВРЕМЕННОЙ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2025)
В представленной нами статье проводится исследование вопросов, касающихся проблем выявления латентности случаев уголовного правонарушения в виде жестокого, бесчеловечного обращения, в том числе пыток. Целью данной статьи является изучение признаков состава этого уголовного правонарушения на основании современной правоприменительной практики, которые влияют на сложности при регистрации подобных фактов, тем самым приводя к латентности таких правонарушений. При написании статьи использовались различные методы, включая анализ правовых норм и статистических данных, синтез, сравнение. В работе исследуется следственно-судебная практика в республике за последние годы по вопросам расследования уголовных дел о пытках, жестоком, бесчеловечном обращении с людьми, в том числе в уголовно-исполнительной системе РК. Уголовно-правовое определение жестокого и бесчеловечного обращения, унижающего человеческое достоинство, является беспрецедентным достижением уголовного законодательства Республики Казахстан за последние годы, что, в свою очередь, требует более детального определения признаков совершения этого правонарушения. Выявление причин и обстоятельств, приводящих к высокому уровню латентности уголовных правонарушений, подпадающих под признаки статьи 146 УК РК, играет важную роль в противодействии преступности в сфере защиты прав и свобод человека.